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Monday 4 February 2013

Maple Bacon Cupcakes With Maple Creamcheese Frosting - Cupcakes de Bacon y Sirope de Arce



Bacon? In a cupcake? This time she really has lost it!
NO! I haven't gone mad at all, this is by far one of the best cupcakes I've ever made and eaten.
You must be wondering how I came up with the idea of making a sweet and savory cupcake? Well the answer is "Man vs Food"! Yes the tv show!
About 3 years ago I was watching an episode where Adam Richman visited the Voodoo Donuts store in Portland, Oregon; this donut shop is famous for their maple bacon donut.
The moment I saw that donut I completely fell in love! I needed to eat that donut, or make one similar to it. But suddenly an idea popped in my head..."If there are maple bacon donuts, why not make a maple bacon cupcake? Yes that's it, I need to make it"!
So immediately my search for the best maple bacon cupcake began, and to my surprise there were a huge number of great recipes out there, but none of them convinced me.
Finally several months ago when I had almost lost my hope I found this fantastic recipe, and what's more important, it had great reviews!
But of course there had to be a problem, Pure Maple Extract was the name of that problem. The recipe said that the batter needed to have this extract and it couldn't be changed with Pure Maple Syrup.
Now where on earth was I going to find in Madrid (or Spain) a place where they sold it? I looked everywhere online, I even thought of buying it from Amazon; unfortunately it can't be shipped overseas. 
When I had almost given up, this last Christmas a miracle took place (yes a Christmas miracle, and I'm not crazy). A miracle in the shape of a little bottle with the words Arôme Érable (maple extract) written on it!
Who I need to thank for this miracle? Well the best culinary store in the world Le Meilleur du Chef. They have absolutely anything you need, every single extract you can imagine: from simple vanilla or mint to foie gras or lobster! And they're all fantastic, believe me!

¿Bacon? ¿En un cupcake? Ésta ha perdido el norte por completo! 
Pues NO! No me he vuelto loca, éste es a día de hoy uno de los mejores cupcakes que he comido.
¿Os preguntaréis cómo llegue a la idea de hace un cupcake tanto dulce como salado? Pues la respuesta es "Man Vs Food" (Crónicas Carnívoras)! Sí el programa de televisión!
Hará unos 3 años aproximadamente estaba viendo un capítulo en el que Adam Richman vistaba la pasteleria Voodoo Donuts en Portland, Oregon; esta pasteleria es famosa por su donut con bacon y sirope de arce. 
Me enamoré perdiamente el momento que ví ese donut! Necesitaba comer ese donut, o por lo menos hacer uno parecido. De repente una idea me pasó por la cabeza..."Si hay donuts de bacon con sirope de arce, ¿porqué no hacer un cupcake con bacon y jarabe de arce? Eso es, tengo que hacerlo"!
Inmediatamente me puse a la búsqueda del mejor cupcake con bacon y jarabe de arce, y para mi sorpresa había un gran número de recetas, pero ninguna me convencía del todo.
Finalmente hace unos meses cuando casi habia perdido la esperanza encontré esta receta fabulosa, y lo que para mí es más importante, tení muy buenas críticas!
Pero había un problema, el nombre de ese problema era Extracto Puro de Sirope de Arce. La receta decía que la masa debía llevar este extracto y que no era posible sustituirlo por el sirope en sí.
Y ahora, ¿dónde demonios iba yo a encontrar en Madrid (o en España) una tienda dónde vendan este extracto? Miré online por todas partes, incluso se me ocurrió comprarlo por Amazon, pero tristemente no lo envian a paises fuera de Canadá o EE.UU.
Pero estas pasadas navidades, cuando ya casi me había dado por vencida, ocurrió un milagro (sí un milagro de la Navidad, y nó, no me he vuelto loca). Un milagro en forma de botellita con las palabras Arôme Érable
(extracto sirope de arce) escrito sobre ello! ¿A quién debo agradecer por este milagro? Pues a la mejor tienda culinaria del mundo mundial  Le Meilleur du Chef. Tienen de todo, cualquier cosa que necesites, todo tipo de extractos que puedas imaginar: desde los simples cómo el de vainilla o menta a los más complejos cómo foie gras o langosta! Y todos son fantásticos, hacedme caso!

Finally this last weekend I made the cupcakes, and this is the result!

Al fin este pasado fin de semana hice los cupcakes, y este es el resultado!

I topped it with a sweet maple cream cheese frosting, to die for!

Lo cubrí con un cream cheese frosting con un poquito del extracto de jarabe de arce, para morirse!

Ingredients:
8 - 10 strips of bacon
1 1/3 cup all purpose flour
2/3 cups Cake flour (not self-rising)
2 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon salt
213 grs butter (room temperature)
13 grs bacon drippings (cooled and solidified)
2 cups sugar
3 eggs
1 cup milk (room temperature)
2 teaspoons vanilla extract
2 teaspoons maple extract

Directions:
Preheat oven at 190ºC.
Bake the bacon until crisp brown in the oven, set aside and keep the bacon drippings until they solidify (it will go into the cake batter). Dice the bacon.
Lower the heat to 175ºC.
In a medium bowl combine flours, baking powder and salt; set aside. In the bowl of a stand mixer fitted with the paddle attachment, cream the butter, the bacon drippings and sugar for 5 minutes until light and fluffy.
Add the eggs one at a time. Slowly add the dry ingredients and milk in 2 alternating batches. Then add the vanilla and maple extract and finally stir in the diced bacon.
Scoop batter into the pan and bake for 22 minutes.

Maple cream cheese frosting:
250 grs cream cheese
250 grs butter
2 teaspoons maple extract
500 grs icing sugar

Ingredientes:
8 - 10 tiras de bacon
1 1/3 tazas harina normal
2/3 harina especial reposteria (no la que lleva levadura)
2 cucharaditas de levadura
1/4 cucharadita de sal
213 grs mantequilla (a temperatura ambiente
13 grs grasa del bacon solidificada
2 tazas de azúcar
3 huevos
1 taza de leche (a temperatura ambiente)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 cucharaditas de extracto de sirope de arce

Modo de empleo:
Precalentar el horno a 190ºC
Cocinar el bacon en el horno hasta que esté bien doradito y crujiente, trocearlo y dejarlo a un lado. Guardar la grasa que haya soltado el bacon y dejar enfriar (se incorporará en la masa del bizcocho).
Bajar la temperatura a 175ºC.
En un ból mediano mezclar las harinas (tamizadas, claro), la levadura y la sal; dejar a un lado. En el ból de la batidora (con la herramienta que es cómo una pala), mezclar la mantequilla. la grasa del bacon solidificada y el azúcar durante 5 minutos hasta que quede una masa cremosa y ligera.
Añadir los huevos de uno en uno. Poco a poco incoporar los ingredientes secos junto con la leche en 2 tandas. Luego se añade la vanilla y el extracto de arce. Finalmente incorporar el bacon troceado.
Poner la masa en el molder y cocinar unos 22 minutos.

Maple Cream cheese frosting:  
250 grs queso crema
250 grs mantequilla
2 cucharaditas extracto de arce
500 grs azúcar glaçé

2 comments:

  1. Hola!! tienen muy buena pinta. Por cierto yo uso el sirope de arce que venden en Mercadona!! es un poco caro (7€) pero cunde

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    Replies
    1. Hola Montse! Desconocia que en Mercadona hubiese sirope de arce, pero es bueno saberlo para un futuro!
      La verdad que esta receta pide extracto de sirope de arce que no es igual que el sirope de arce en si, pero se puede intentar a ver que tal queda! De todos modos pruebala que es riquisima!

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